889

知的生産の技術研究会・岡山



新着情報

お知らせ

−知研・岡山 2024年5月お出かけ隊のご案内−
演題:心も身体もフレッシュ 澄んだ空気、澄んだ水
ふるさとの造り酒屋「山成酒造」訪問

山成酒蔵  山成酒蔵店舗兼主屋外観

風薫る5月。
  久々のお出かけ隊を開催します。
訪問先は、井原市芳井町の「山成酒造」
井笠地方唯一の造り酒屋。
新緑の中で利き酒を楽しみながら、
国の有形文化財となっている酒蔵見学を
楽しみましょう。

◎山成酒造
1804年(文化元年)創業。
220年の長きにわたり、「自然が育む日本酒」をモットーに、地元の米、水、空気のこだ わった酒造りを行い、寒仕込み(空気中に雑菌の少ない1〜3月に絞る)という、昔ながらの技法で、少量生産(1.8?換算で、年間1万本程度)を続けている。
昨年11月、店舗兼母屋、離れ座敷、4棟の酒蔵の全体が国の有形文化財に
指定された。

えんぺい 
◎昨年度受賞酒
  蘭の誉 純米酒 備中杜氏自醸清酒
品評会1位
  蘭の誉 大吟醸原酒「朗盧の里」
 全国新種品評会入賞
  蘭の誉 原酒「えんぺい」広島国税局
清酒品評会優等賞


山成芳直氏  ◎講師:山成芳直氏
    山成酒造社長

◎山成芳直氏プロフィール
 1963年 井原市生まれ。
 1986年 東京ガス入社。
 2018年 山成酒造社長就任
・第14代当主。
 2023年 東京ガス定年退職、福山ガス勤務現在にいたる。



      知研・岡山 2024年5月お出かけ隊のご案内チラシ
     (次のpdfファイル印刷用)
    資料 (pdfファイル:332KB)


「お申し込みフォーム」

◎メールでの申し込みはこちらから(お名前を記入の上、送信してください)。

Copyright(C)2000-2014 知的生産の技術研究会 岡山支部 広報 All Rights Reserved.